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Sábado, 08 Septiembre 2018 08:35

Recetas ligeras para los últimos días de verano

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Septiembre es un mes de propósitos, de comenzar las clases, las rutinas y de adquirir buenos hábitos. Muchos de nosotros  volvemos con la necesidad de hacer limpieza y de  desprendernos de algunas cosas que nos “pesan” para poder ponernos en modo activo después de todo el verano. A continuación os proponemos tres ensaladas super sabrosas y nutritivas para comer ligero en estos próximos meses.

ENSALADA DE LENTEJA ROJA, CILANTRO Y LIMA

 

¿Conoces la lenteja roja? ¿Has oido hablar de su propiedades nutricionales y de su fácil digestión? ¿Sabes que se cocina mucho más rápido que la lenteja rubia o pardina?¿Te animas  a probarla en ensalada?

INGREDIENTES: 4 personas

  • 200 gr lenteja roja pelada
  • 100 gr rúcula
  • 1 pepino pequeño
  • 16 tomates cherry
  • 1 cebolleta
  • 1 lima (zumo y ralladura)
  • 4 cucharadas cilantro picado
  • Sal en escamas
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel

 

 

ELABORACIÓN:

Cocinamos las lentejas en agua con sal, junto con el ajo y el laurel, durante 10-15 minutos, aproximadamente, a fuego medio.

Una vez tiernas las colamos y refrescamos bajo el agua del grifo. Reservamos.

Mientras se cuecen las lentejas picamos bien fino el pepino, en cuartos 12 tomatitos y en láminas de un 1mm la cebolleta. Lo mezclamos en un bol junto con el cilantro picado y la ralladura de la lima.

Preparamos el aliño con el aceite, el zumo de lima y la sal. Lo mezclamos con las verduritas. Añadimos las lentejas y también las mezclamos con cuidado para que la lenteja no se apelmacen.

En boles individuales hacemos una cama de rúcula y distribuimos la mezcla de lentejas encima. Coronamos con los tomatitos reservados.

 

 

ENSALADA DE ESPINACAS CON QUESO DE CABRA Y PASAS

 

¿Te gusta la espinaca cruda? ¿Sabes que la espinaca es uno de los vegetales que más proteínas puede aportarte y a la vez tiene muy pocas grasas? ¿Sabes qu epuedes disponer de ellas durante todo el año?

 

INGREDIENTES: 4 personas

  • Espinacas frescas
  • Queso de cabra cremoso
  • Crema balsámica de frambuesa
  • Pasas (de la variedad moscatel)
  • Sal
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

En un bol añadimos las hojas de espinaca, el queso de cabra desmenuzado y unas pasas.

Se puede aliñar con una vinagreta de módena y nueces o simplemente con aceite de oliva y unas gotitas de limón.

 


 

 

ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA

¿Se te ocurre una forma rápida de preparar pescado y que resulte un plato super fresco?¿Te animas a mezclar sabores salados  con dulces y ácidos? !El resultado es magnífico!

 

INGREDIENTES:   4 Personas

  • 150 gr. de mezcla de hojas (escarola, radicchio y canónigos)
  • de bacalao desmigado
  • 1naranja
  • 6 aceitunas negras
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • de vinagre
  • del jugo de cocinar el bacalao

 

ELABORACIÓN:

Si no tenemos bacalao desmigado, podemos cocinar un lomo al microondas en un recipiente con tapa (o tapado con papel film) durante 5 minutos con la piel hacia arriba; o bien en la sartén a fuego medio con aceite de oliva unos cuatro o cinco minutos por cada lado (depende del grosor del lomo), primero por el lado que no tiene piel.

 El jugo que suelta el bacalao lo mezclamos con aceite de oliva para hacer una emulsión (como un falso pil pil). Añadimos un poco de sal y ya tenemos nuestra vinagreta.

Cuando el bacalao se enfríe, le quitamos la piel y lo desmigamos con un tenedor.

Pelamos y cortamos los gajos de naranja en trocitos.

Mezclamos las hojas ya lavadas, los trocitos de naranja, y las migas de bacalao.

Vertemos la vinagreta y la envolvemos bien con la ensalada.

 

 

 

 

 

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